Kroatien
Bei Fleisch und Wild gibt es Spezialitäten vom Grill die s roštilja genannt werden, die, die am Spieß geröstet werden heißen s ražnja. Wobei peceno für geröstet, prženo für frittiert steht und pod pekom dafür steht, dass das Gericht in einem Steinofen mit Metallblech zubereitet wurde. Der Koch legt heiße Kohlen auf das Metallblech, so, dass das Mahl langsam im eigenen Saft gekocht wird. Spezialitäten die so zubereitet werden sind Lamm, Kalbfleisch und Oktopus.
Zu den Spezialitäten in Kroatien zählen Mješano meso oder Ražnjici (Spieße), Zagrebacki odrezak (Kalb-Steaks gefüllt mit Schinken und Käse sowie gegrillt mit Brotstücken), Šnitzle (wem das Wort bekannt vorkommt, liegt vermutlich richtig: Schnitzel; und zwar panierte Kalb- oder Geflügel-Schnitzel), Meso z tiblice ist Schweineschinken. Bei Janjetina handelt es sich um geröstetes Lamm mit mediterranen Kräutern. Odojak ist geröstetes Schwein.
Bei der Medimurje-Gans handelt es sich um eine mit Buchweizen gefüllte Gans, bei der Turopolje-Gans gibt es Maisgrieß als Beilage. Der Purgerica-Truthahn ist ein Weihnachtsgericht aus Region von Zagreb und wird mit Esskastanien, Äpfeln, Schinken, und so weiter gefüllt. Krvavice oder curke sind Blutwürste hergestellt aus Blut und kaša, Hladetina ist eine besondere Art von Presswurst/Sülze.
Bei den Meeresfrüchten und Fischen gibt es Tintenfische, Oktopus-Salat, Kuttelfisch-Risotto, Muscheln sowie Fischeintopf.
Bei den Eintöpfen gibt Gulasch (kroatisch: gulaš), Grah (ein Bohneneintopf - meist in den Variationen grah sa zeljem (mit Sauerkraut) oder grah sa kiselom repom (mit Kohlrabistreifen)), Varivo od mahuna (Grüne-Bohnen-Eintopf), Riblji paprikaš auch als fiš-paprikaš bekannt ist ein würziger Fischeintopf), Slavonska riblja corba (Fischeintopf aus Slowenien), Brudet/Brodet ist ebenfalls ein Fischeintopf. Dann gibt es noch Geflügeleintopf, Hasengulasch und vieles mehr.
Bei den Nudelgerichten gibt es unter anderem Žganci (ein Maismehl-Gericht, mancherorts auch als Polenta (palenta, pura) bekannt), Gnocchi werden oft mit Pašticada oder Gulasch serviert, bei Fuži handelt es sich um eine Nudelsorte aus Istrien. Bei štrukli handelt es sich um gebackene oder gekochte sowie gefüllte Pasteten, Krpice sa zeljem beschreibt indes Nudeln mit geschmorten Kohl. Šporki makaruli ist ein traditionelles Nudelgericht mit einer Fleischsauce, die ein wenig nach Zimt schmeckt.
Bei den Süßigkeiten gibt es ebenfalls sehr viele Möglichkeiten zum Beispiel Palacinke (Crepes), Baklava, Kremšnita, Šaumšnita, Strudel (savijaca oder štrudla) mit Äpfeln oder Quark-Füllung. Außerdem noch Orahnjaca (Einback mit Walnüssen), Makovnjaca (Einback mit Mohn), Krafine / pokladnice (eine Art Donut), kroatische Pfannkuchen mit Wein und Eiersauce und mehr.